此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

常見問題
您的位置首頁服務支持常見問題

進項發票管理軟件常見問題及處理方法

發布時間:2020/5/25

1. 抵扣勾選的正常業務流程是怎樣的?
解答:一般納稅人的增值稅申報需要使用抵扣勾選或掃描認證方式進行抵扣聯發票確認處理,具體流程是(掃描認證、隔天)->發票勾選確認->登錄平臺->發票預勾選->從局端下載同步發票->勾選發票->抵扣勾選提交->抵扣提交->抵扣統計確認->查詢局端統計結果->申報期->申請統計(大約15分鐘)->查詢局端統計結果->從局端同步發票明細->打印抵扣通知書->簽名確認(如需繼續勾選可撤銷統計)->電子稅務局抵扣聯明細->增值稅申報。
 
2. 退稅勾選的正常業務流程是怎樣的?
解答:外貿企業的出口免抵退申報需要使用退稅勾選方式進行抵扣聯發票確認處理,具體流程是發票勾選確認->登錄平臺->發票預勾選->選擇退稅勾選->從局端下載同步發票->勾選發票->退稅勾選提交->退稅提交->退稅統計表->電子稅務局抵扣聯明細為不抵扣->退稅申報。
 
3. 企業一定需要確認簽名嗎?
解答:發票管理系統2.0升級后,增值稅申報數據的抵扣數據獲取一定需要企業稅務數字證書簽名信息,申報前,需要插入擁有企業稅務數字證書的稅控設備(包括金稅盤、稅控盤、罐裝UKEY)進行確認簽名。
確認簽名過程為登錄進項發票管理軟件的發票勾選確認->抵扣統計確認,在當前所屬期,申請統計,統計所屬期抵扣發票匯總信息,大概需要10分鐘左右,統計完畢,可以檢查抵扣匯總和局端同步發票明細,確認后進行確認簽名。
發票匯總和明細信息包括當前所屬月份抵扣的所有通過掃描認證、大廳認證、發票勾選的發票抵扣數據。
外貿企業退稅勾選用途的發票不需要簽名,勾選確認時候直接使用退稅用途。
 
4. 申報前,簽名確認是可以多次嗎?
報前,如果需要調整抵扣發票,可以撤銷統計,調整勾選提交的發票數據后,再次進行申請統計,確認簽名。簽名確認可以多次。申報數據按最后一次確認簽名數據為準。
 
5. 發票掃描認證后,數據多久能夠到發票勾選確認平臺
解答:發票掃描認證后,需要隔天同步到發票勾選確認平臺,發票勾選確認模塊可以查詢,發票勾選為已勾選。勾選狀態為抵扣勾選。
 
6. 發票掃描認證后,可以取消認證嗎?
解答:發票掃描認證后,需要隔天同步到發票勾選確認平臺,同步到勾選確認平臺后,可以通過取消勾選,進行撤銷勾選,撤銷勾選后需要勾選提交。取消認證后可以在發票有效期內再次在發票勾選確認模塊中進行勾選確認提交。
  
7. 進出口企業退稅勾選方式為?
解答:進出口企業的外貿企業由于退稅的時候需要發票和報關單比對校驗和是否抵扣校驗,所以外貿企業建議使用發票勾選確認模塊進行退稅抵扣勾選,使用過程為:平臺登錄->選擇退稅勾選->勾選發票->勾選提交->退稅統計表。
如果企業使用掃描認證進行認證發票,發票默認的使用狀態為抵扣勾選,需要撤銷,使用過程為:平臺登錄->選擇抵扣勾選->取消已勾選發票進行撤銷勾選->勾選提交->選擇退稅勾選->勾選發票->勾選提交->退稅統計表。
 
8. 簽名的時候要一直插盤嗎?確定簽名點了以后,可以把盤拔掉嗎?
解答:登錄和確認簽名的這兩個操作時候要插入稅控設備或UKEY,其他時間可以拔掉。
 
9. 如果企業要再申報期前(本月月底)確認簽名,怎么處理?
解答:按正常業務操作企業只有在申報期(下月初到申報期結束)才能進行確認簽名。
如果企業需要在本月底確認簽名,選擇發票勾選確認的平臺登錄,點擊注銷勾選,再和原確認順序一致,進行申請統計->確認簽名。
注銷勾選本為企業注銷,需要申報期前進行確認簽名提供,選擇注銷勾選和企業是否實際注銷無關,不影響企業注開業注銷情況,不影響企業下月涉稅業務操作。
 
10. 零申報,無進項,是不是也要進行平臺確認簽名才能進行納稅申報?
解答:沒抵扣聯,可以簽名確認,也可以不簽名確認。建議簽名確認。
 
11. 申請統計了,還能不能再勾選?
解答:可以,申請統計或者確認簽名后,發現需要調整抵扣聯發票,可以撤銷統計后進行再次勾選或撤銷勾選。
 
12. 進項發票管理軟件內和發票綜合服務平臺內發票數據是否一致?
解答:因為進項發票管理軟件的數據在本地電腦內,為了保持和和發票綜合服務平臺內發票數據一致,需要從局端下載最新數據,
如果在進項發票管理軟件中勾選的,那勾選狀態就已經在本地,如果是在其他電腦勾選或在網頁里勾選的,那本地發票預勾選窗口的狀態是不會自動更新的。
如果要刷新本地發票勾選狀態和服務端一致,需要在預勾選窗口操選擇從局端下載同步發票->下載已勾選、未勾選,在抵扣統計窗口,先確認簽名,再下載同步抵扣發票明細
  
13. 點擊“登錄”,系統提示:中天易稅發票管家未啟動。
解答:按如下步驟操作
(1) 檢查https://127.0.0.1:56791是否可以打開;
(2) 檢查https://fpdk.zhejiang.chinatax.gov.cn是否可以打開;
(3) 重新下載更新進項發票管理軟件。
 
14. 退稅企業如何查看退稅認證發票?
解答:登錄后選擇退稅認證,從局端統計退稅發票,或者勾選月份的所屬申報期對應,從電子稅務局的增值稅發票抵扣聯明細的不抵扣發票項。只是查看、和增值稅申報無關。
 
15. 確認簽名時提示證書不存在。 
解答:新辦的開票盤或者Ukey需要隔天同步證書信息,請隔天再重新進行簽名確認。
 
16. 申報已作廢,但所屬期還是下一屬期,怎樣切換為上期所屬期?
解答:點擊平臺登錄模塊的“回退所屬期”按鈕,之后重新進行簽名確認。
 
17. 申報期(月初)掃描認證,抵扣聯記入當月,在所屬期(上月)無法勾選,企業需要修改為所屬期(上月)進行抵扣,需要如何操作?
解答:增值稅申報,發票勾選所屬期進入下月,取消勾選當月認證發票,提交確認,稅局作廢申報表,金三內回到上個屬期,點擊平臺登錄模塊的“回退所屬期”按鈕,之后重新進行勾選和簽名確認。
 
18. 發票進行不抵扣處理,但局端查詢統計后統計在抵扣發票選項內。
解答:軟件的不抵扣實際上就是完成一個稅額為0的抵扣操作,局端統計中會顯示稅額為0,企業可繼續進行統計和簽名確認。
 
19. 企業做不抵扣處理的時候,不抵扣處理顯示為灰色的如何處理。
解答:已經提交過的,需要重新提交撤銷勾選后,才可進行不抵扣處理。
 
20. 發票管理狀態為非正常。
解答:管理狀態為非正常是表示發票處于稽核有誤票,不能抵扣。
 
21. 進項發票管理軟件是否支持成品油發票管理操作。
解答:不支持。
 
22. 撤銷勾選后,是否需要提交。 
解答:已抵扣勾選提交過的數據,要撤銷勾選,取消勾選后還要重新進行一次勾選提交。才能進行再次選擇抵扣勾選或退稅勾選(外貿企業)進行勾選提交后使用。

 

 
天堂在线亚洲精品专区